Wer auf fertige Knetmassen verzichten möchte, findet hier einige Rezepte für einfache Knetmassen zum Selbermachen. Die Zutaten sind ungiftig und somit auch für Kleinkinder geeignet.
Da die meisten Teige Mehl enthalten, wurde ich immer wieder gefragt, ob es Alternativen für GlutenallergikerInnen gibt. Ich wurde fündig und stelle Dir gleich am Anfang eine Variante für glutenfreie Knetmasse vor:

Glutenfreie Knetmasse

Zutaten (für ca. 250g. Knetmasse):
2 EL Vaseline
3 EL 100% Bienenwachs
120 g Kartoffelstärke
evtl. Lebensmittelfarbe

Vaseline und Bienenwachs im Wasserbad zusammen schmelzen.
Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und löffelweise Kartoffelstärke einrühren.
Auf Wunsch einen Spritzer Lebensmittelfarbe zur Einfärbung einkneten.
Abkühlen lassen.
Die Knetmasse ist durch das abgekühlte Wachs relativ fest und wird durch die Körperwärme beim Kneten weicher.
Luftdicht verpackt ist die Knetmasse mehrere Monate haltbar.

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Sägemehlteig

Zutaten (für etwa 1kg Teig):
2 Tassen Wasser
½ Tasse Salz
2 EL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2 Tassen Mehl
10 Schöpfkellen Sägemehl (z.B. in Tierhandlungen oder  in der Haustierabteilung im Supermarkt erhältlich

Zubereitung:
Wasser und Salz in einem Topf  zum Kochen bringen,
vom Herd nehmen,
Öl und Mehl hinzufügen.
In noch warmem Zustand mischen und kräftig durchkneten.
Danach etwa 10 Schöpfkellen Sägemehl hinzufügen und gründlich verkneten.

Anstelle von Sägemehl nimmt diese Teigmischung auch andere Zusätze (z.B. feinen Sand, gemahlenen Kaffee,…) sehr gut an.

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Blütenblätterteig

Blütenblätterteig

Zutaten:
1 Tasse Mehl
1 ½ EL Salz
2 Tassen getrocknete  Blütenblätter (z.B. Rosenblätter, Kamille, Lavendel, Hibiskus,     Jasminblüten,  Ringelblume, Malve,….)
Wasser

Zubereitung:
Mehl, Salz und Blütenblätter vermischen.
Schrittweise Wasser dazugeben und verkneten, bis eine formbare
Masse entsteht (Wassermenge je nach Art der  Blüten verschieden)

Tipp: getrocknete Blütenblätter sind z.B. in Tee-Läden erhältlich

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Bunter  Teig

                                          Zutaten (für etwa 1kg Teig)
 1 Tasse kaltes Wasser
1 Tasse Salz
2 TL Öl
3 Tassen Mehl
2 EL Speisestärke
1 Pkg. Lebensmittelfarbe

 

Zubereitung:
Wasser, Salz, Öl und Lebensmittelfarbe miteinander  vermengen
Nach und nach Speisestärke und Mehl unterheben und verkneten, bis eine formbare  Masse entsteht.

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Zimtsalzteig:
Zimtsalzteig
Zutaten:
2 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
4 EL Zimt (alternativ gemahlene Nelken, Kakaopulver)
1 Becher Wasser

 


Zubereitung:
Zutaten miteinander verkneten, bis eine formbare Masse entsteht (ist die Masse zu flüssig, noch Mehl dazugeben, ist die Masse zu fest, noch Wasser dazugeben)

Zum Verzieren eignen sich z.B. Nelken, Sternanis, Pistazienschalen,….
Zum Trocknen eine Stunde bei 80 Grad und danach eine Stunde bei 100 Grad im Ofen backen. Man kann die Werkstücke auch lufttrocknen lassen.

**********************************************************************************************Alle Teige können luftgetrocknet  werden (dauert  sehr lange) oder bei mäßiger Temperatur (etwa 100 Grad) im Backrohr getrocknet  werden. Die Backdauer hängt von der Dicke der Objekte ab (ähnlich wie bei Salzteig).

Das Aneinanderfügen einzelner Elemente gelingt sehr gut mit  Wasser – einfach ein paar Tropfen auf die gewünschte Fläche auftragen und Teile andrücken.

Luftdicht  verpackt (z.B. in Plastikdose) sind alle Teige einige Wochen haltbar.

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Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Diese und noch mehr Rezepte findest Du in folgenden Büchern:
Mary Ann Kohl (1997): Matschen – Kreatives Arbeiten mit  verschiedenen Knetmassen. Kallmeyersche Verlagsbuchhandlung.
Nina Held (2013). Kastanienkleber und Konfettifarbe. Ökotopia Verlag.